Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 12:08 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 12:08
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 12:08.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Алтай в сентябре

Алтай в сентябре

Многие туристы считают сентябрь лучшим временем отдыха на Алтае: толпы отдыхающих заметно поредели, цены идут на спад, а туристические летние маршруты ещё открыты. Что же касается красоты — «есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» — это точно про Алтай в сентябре!

Погода на Алтае в сентябре

Изучение климата региона по наблюдениям последних семи лет радует:

  • дневная температура в первой половине месяца — от 12 °С до 18 °С, во второй — от 8 °С до 12 °С;
  • в сентябре в среднем 15 солнечных дней и всего 2 ненастных;
  • количество осадков невелико — около 4 % годовой нормы;
  • влажность — 48 %, минимальная среди месяцев в году.

Огорчают возможные ночные заморозки — ночевать в палатках бывает холодно. Капризная красавица-осень может неожиданно засыпать снегом — погода в Горном Алтае в сентябре непредсказуема, а высоко в горах снег не редкость даже летом.

Несмотря на вероятные сюрпризы природы, бывалые туристы в отзывах называют Алтай в сентябре сказочным и пишут:

  • «Красотища неописуемая — Катунь чудесно-бирюзовая, деревья зелёно-жёлто-красные, воздух абсолютно чистый и прозрачный...»
  • «Осенью в Горном Алтае очень красиво! Лес насыщен яркими оттенками жёлтого, красного, зелёного. Просто сказка! Съездить стоит!»

В самом деле, можно запастись тёплой одеждой, организовать отдых с радиальными выходами от турбазы. В Горном Алтае в сентябре работает немало турбаз, где вас встретят как желанных гостей, приготовят баньку и накормят вкусной алтайской едой. Достойный пример — горная база, принимающая участников тура «Конная семёрка» от Эквесто. В сентябре 2017 года туры на Алтай запланированы на период с 3 по 9 и с 10 по 16.

equesto (27).jpg

Комфорт небольших горных баз, конечно, относительный. Однако опросы туристов показывают, что большинство к нему и не стремятся. Главное на Алтае — поразительно разнообразная природа с дикими степями и горами, нетронутыми ледниковыми озёрами и бурными реками, богатая история и культура края.

Туристические возможности Бархатного Алтая

Туроператоры организуют на Алтай самые разнообразные туры и в сентябре. Доступны велотуры и организованные сплавы по горным рекам, пешеходные походы и автобусные туры. Для художников и фотографов Алтай ранней осенью — превосходная природная мастерская.

Лучше гор могут быть только горы

Первыми осенью закрываются маршруты в высокогорных областях — становится холодно, выпадает снег и на тропинках уже скользко. Однако до середины сентября можно совершать восхождения даже на святыню Алтайских гор — Белуху — высочайшую вершину Сибири.

Для подъёма на крупнейший пик Катунского хребта требуется хорошая физическая подготовка и выносливость. Дети до 16 лет к восхождению не допускаются, в 16-18 лет — разрешение получают только с родителями. Походы планируются обычно на 12 дней, в первой половине месяца. Туроператор «Алтай-тур» приглашает путешественников и альпинистов совершить поход с 3 по 14 сентября, в программу включён штурм вершины, посещение Аккемских озёр, Томской палеолитической стоянки и многое другое. Ежедневно придётся проходить по 17-22 км.

Алтай в сентябре, погода в сентябре, отдых в сентябре, туры в сентябре

Экстремальный поход вознаграждается ошеломляющими впечатлениями. Цитаты из свежих отзывов туристов:

  • «Каждый шаг словно взлёт, каждый вдох словно глоток счастья. Вот оно счастье. Пронизывающее, природное, вулканическое.»
  • «Всего 30 минут на вершине, это так мало для вечности и так много для мгновения самого прекрасного откровения в твоей жизни!»

Прав был Владимир Высоцкий — «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…»

Тем, кто запланировал активный отдых на Алтае в сентябре 2017 года без экстремальных нагрузок, можно посоветовать треккинг-тур к подножию горы с командой «Алтай — гид» со 2 по 13 сентября. Пешие походы с перевозом снаряжения на вьючных лошадях организовывает коллектив «Эктив тур».

Походы к Белухе проводятся от посёлка Тюнгур Усть-Кокского района, где кончается автомобильная дорога. Путь к Тюнгуру от Горно-Алтайска — около 450 км. Туроператоры обеспечивают доставку также из Барнаула (600 км) и Бийска (540 км через Чуйский тракт). Трудности пути забываются во власти дикой природы — недаром Николай Рерих находил вдохновение именно в этих таинственных местах.

В сентябре ещё открыты пешие и конные маршруты к высокогорным Каракольским и Шавлинским озёрам, на плато Укок, возможно восхождение на пик Иикту — высшую точку Южно-Чуйского хребта.

Дикая красота Алтая

Настоящим путешественникам, способным пренебречь комфортом, Горный Алтай открывает волшебную красоту своих потаённых уголков. Конное путешествие длительностью 23 дня, начинающееся 2 сентября, предлагает оператор «Амаду». Отчаянных туристов ждёт район Большой и Малой Сумульты на северо-востоке Алтая: древняя тайга и звериные тропы, безлюдные хребты с отвесными скалами и великолепная рыбалка.

От турбазы «Высотник» вблизи Тюнгура организуется конный тур «Осенняя рыбалка на Аргуте» с 3 по 14 сентября. Путешественники верхом на лошадях будут любоваться красотой могучего Алтая, радоваться знатному улову тайменя и хариуса.

Алтай в сентябре, погода в сентябре, отдых в сентябре, туры в сентябре

Турфирма «Уч-Сумер» предлагает организацию лицензированной охоты в горно-таёжной тайге с проживанием в палатках и домиках.

В экспедицию на джипах с 9 сентября 2017 года по маршруту Актру — Чулышман приглашает оператор «Алтай-гид». Туристы увидят крутой перевал Кату-Ярык, забавное творение природы Каменные грибы и буйный водопад Учар. Долина Чулышмана в ярких осенних красках, со слов путешественников, «красивейшее место, к которому хочется вернуться».

Несмотря на потрясающую красоту диких мест Алтая, основной поток туристов остаётся в Чемальском районе, предпочитая развлечения и комфортный отдых. С каждым годом на дорогах Алтая всё больше автотуристов — не отклоняясь от Чуйского тракта, можно увидеть огромное количество достопримечательностей, исторических мест и природных чудес.

Лучшие туры для «первооткрывателей»

Многие из туристов открывают для себя Горный Алтай впервые. Оптимальным вариантом для них становятся недолгие туры с большим охватом, а здесь превосходство экскурсионных автобусных туров бесспорно. В таких турах гостей привлекает и отдых в сентябре на Алтае без ночёвок в палатках и походной пищи.

Сотрудники Эквесто — специалисты по этнотурам, команда предлагает замечательную недельную программу «Большой Алтай от А до Я». Знакомство с природными сокровищами и историческими памятниками, культурой и бытом коренных жителей не оставляет гостей равнодушными. Новинкой является расширенный тур, с дополнительным двухдневным путешествием на Телецкое озеро. Интереснейшие экскурсии активно проводятся весь сентябрь.

Подарки, пусть и небольшие, любят все. От Эквесто участникам расширенного тура в сентябре — это баночки с лучшим в России мёдом, недельного тура — знаменитые сборы из алтайских трав и мёд, а ещё — скидки — сезонные, для детей и за раннее бронирование.

В Горном Алтае — немало туроператоров, чьи сотрудники разрабатывают новые маршруты, развивается туристическая инфраструктура. Усилия не напрасны: число туристов увеличивается с каждым годом. В 2016 году республика приняла около 2 млн. гостей — на каждого жителя по 9 туристов.

Какой бы не оказалась погода на Алтае в сентябре 2017 года, отдых золотой осенью в удивительном крае станет приятным воспоминанием. Горный Алтай возвращает людям способность радоваться первозданной природе, с восторгом встречать рассвет и любоваться ночными звёздами, ценить каждое мгновение жизни.




Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 823
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1247

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты