Максимально полные впечатления от Алтая
для тех, кто едет впервые. С гарантиями

Работаем с 5 до 18 мск. Сейчас 17:49 8 800 333-89-25

На месте Заказать звонок

Работаем с 5 до - 18 мск. Сейчас 17:49
Работаем с 5 - 18 мск. Сейчас 17:49.
Задайте вопрос или закажите звонок.

Всесезонный Алтай, или какой сезон лучше подходит для отдыха

Всесезонный Алтай, или какой сезон лучше подходит для отдыха

Кто-то скажет «конечно, летний»… Кто-то предпочтет золотую осень… А кому-то приятнее приезжать на Алтай зимой… И ведь что интересно, все мнения верны. Можно не уточнять, что -40 — это не помеха, если жить не в палатке? О количестве турбаз, баз отдыха, санаториев, гостевых домах, туркомплексов и прочих мест комфортного цивилизованного проживания говорить тоже не стоит — здесь, как в любом туристическом регионе этого «добра» хватает. Если уж совсем честно, то Горный Алтай может принимать туристов в течение всего года — всё зависит от ваших предпочтений.

Климатические сезоны на Алтае

Об этом совершенно точно надо знать тем, кто только мечтает поехать на Алтай. Погода — важный фактор, влияющий не только на качество отдыха, но и на самочувствие в целом. Если вы поедете самостоятельно, то выбор времени путешествия важен вдвойне. Попасть в затяжные осенние дожди, а не в «золотую осень» — вряд ли это кому понравится. Конечно отдыхающих меньше — это несомненный «плюс», но погода может так «заминусовать» отдых, что… Лучше не рисковать, и хоть примерно представлять себе, что такое погодные сезоны на Алтае.

Зима

Климат здесь не «сахар», длительность сезонов величина не строго постоянная, но зима всегда долгая и холодная. Уже в ноябре начинаются крепкие морозы, и как говорится в одном фильме, «зима длится вечно», т.е. от полугода и более. Самые низкие температуры — в январе. Горные котловины, куда «стекает» холодный воздух, консервируют его, и даже с приближением весны межгорные низины прогреваются медленно. Особое место в перечне морозных мест Горного Алтая занимает Чуйская степь, где среднеянварская температура колеблется от -30 до -32 градусов. Именно здесь был отмечен абсолютный алтайский минимум холода — -62 градуса. Даже отчаянные любители экстрима не захотят оказаться в мороз на лыжне.

С другой стороны, алтайская зима может быть «милейшей» снежной красавицей с добрым «характером». К примеру, Телецкое озеро (южная часть) буквально «греется» в лучах зимнего солнца, температура даже в январе не опускается ниже 8-10 градусов. Замечательно в Чемале, где особый микроклимат, порой совершенно несхожий с общим временем года на Алтае. Фены — теплые ветра, дующие вдоль речных долин, делают Чемал своеобразным климатическим теплым оазисом Горного Алтая. Здесь почти нет снега, а выпадающий — быстро тает, отъехали от села — и попадаете в зиму, вернулись — почти весна. Сравнить Чемал по среднему числу солнечных дней в течение года можно только с Крымом, а чистейший воздух и постоянные теплые ветры делают Чемал природным санаторием для туристов.

сезоны на Алтае, сезоны отдыха

С Алтаем всегда так — нельзя точно спрогнозировать, будет ли зима снежной. Иногда трассы горнолыжных курортов на плотной «подушке» снега, но налетевший циклон «срывается» снежной лавиной, и склоны остаются голыми. За циклонами приходит неустойчивая погода, снег то тает, то выпадает вновь. Если вы предпочитаете горные лыжи, сноуборд или езду на снегоходах, то зимний сезон отдыха на Алтае даст массу впечатлений, самых разнообразных.

Весна

Хорошо «поработав» антициклоны уходят, на смену им приходит межсезонье — зима уже не сильна, а весна только начинает «разбег». С марта по май весна идёт «в горы», но всё расцветает позднее, чем в средней полосе России. Если в ваших краях в конце апреля можно идти на весенний сплав, то на Алтае даже в конце мая сплавляются только опытные туристы-водники. Холода могут внезапно вернуться, но уже без снега, а потом вместе с теплой погодой приходят сильные ветра, которые буквально иссушивают почву. Все весенние «перипетии» — как один миг, и середине июня наступает алтайское лето.

сезоны на Алтае, сезоны отдыха

Лето

Как-то так сложилось, что лучшим временем для отдыха считают лето, хотя по Алтаю можно и поспорить. Здесь лето очень короткое и очень жаркое. Чем выше в горы, тем короче лето. Если на равнинных площадях лето длится до сентября, то в горах летний период может насчитывать всего несколько дней. На вершинах хребтов лета нет совсем, что понятно, но если в межгорных долинах ничего не выращивают, то растительности там множество. Что всегда удивительно — это одновременное цветение множества растений, которые даже на Урале цветут в разные месяцы лета. Лето на Алтае — это «сгусток» всего, в том числе и туристических маршрутов. Лучшим периодом для отдыха считается конец июля — середина августа, в это время больше солнечных дней, меньше дождей. Но опять-таки многое в погоде зависит от конкретного места, в горах и летом могут быть минусовые температуры.

сезоны на Алтае, сезоны отдыха

Осень

Как и повсюду, начало осени — это первые заморозки, которые наступают в конце сентября. «Бабье лето» приходит сразу после заморозков, чтобы порадовать красками яркими и насыщенными. Фотографии осени в этот период сказочные, просто кадры из фильмов, будто говорит природа: «Насмотритесь, теперь до следующего лета…только снег будет». И действительно, за бурными дождями октября сразу наступает зима, никаких оттепелей, сразу холод, снег, но ясно. Горный Алтай требует уважения и понимания, поэтому без учёта его «характера» не стоит строить планы на легкий отдых.

сезоны на Алтае, сезоны отдыха

Какое время года на Алтае самое лучшее для отдыха

Если вы прочли всё о климате Горного Алтая, то уже имеете представление, в какое время вам, конкретно вам, отдых будет приятнее. И какой отдых будет для вас интереснее.

Что надо учитывать обязательно при выборе сезона отдыха:

  • если вы едете с детьми, то место, в котором вы собираетесь отдохнуть, должно быть комфортабельным, желательно, оздоровительным. Санатории, курорты — это всесезонные места отдыха;
  • если вы едете с пожилыми людьми, то тур должен быть с проживанием на турбазе или базе отдыха, где есть медицинское обслуживание. Выбор сезона будет зависеть от их состояния здоровья;
  • если вы хотите активно отдохнуть, то сезон надо выбирать в зависимости от ваших предпочтений (осенью на лыжах не покатаешься, а зимой вряд ли понравятся долгие пешие прогулки);
  • надо учитывать, что в летний период сложнее найти свободные места на турбазах возле популярных озёр (Ая, Телецкое);
  • стоимость путёвок будет выше летом, чем зимой, поскольку у летних туров больше «возможностей» показать интересные места;
  • зимой отдыхающих меньше, но мест отдыха тоже меньше. Если на курортах стоимость путёвки будет меньше, то в других местах вам придётся платить больше;
  • если вы решите путешествовать самостоятельно, то запомните, что лето на Алтае — это конец июля — середина августа. Что бы ни писали на разных форумах, в другое время года путешествовать самостоятельно без хорошего знания Алтая и его особенностей может быть чревато негативными последствиями;
  • если вы заказываете тур, обязательно прочтите всё, что он в себя включает, и соразмерьте со своими возможностями. Если нагрузка высока для вас, лучше выберите другое путешествие и в другой сезон.

Есть и другие особенности отдыха в разные сезоны на Алтае, но достаточно и вышесказанного. Выбирайте сезон по себе, как выбираете вид отдыха — возможностей для этого на Алтае много.



Вернуться к списку записей


Ещё интересное


В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.


Катунская ГЭС гораздо реже попадает на радар путешественников. Что же такое Катунская ГЭС?
26.08.2017
  • 828
Запись о туре: «Большое летнее приключение. Лучший тур для первой поездки на Алтай»
В этом посте мы начнем собирать все то, без чего впечатления от Алтая будут неполными. Пост будет обновляться и дополняться, со временем приобретет свою структуру.
16.08.2017
  • 1253

Спросите — мы ответимВопрос-ответ


Рассказываем о тонкостях путешествий по Алтаю

Каждую неделю мы пишем полезные и интересные заметки. Например, как подготовиться к пешему походу или что посмотреть на границе с Монголией.

В первом же письме вам придёт мини-книжка, в которой мы рассказываем главное, что должен знать любой планирующий поездку на Алтай. Коротко, но ёмко. К прочтению обязательно.

Планируете вы путешествие сейчас или просто думаете «а почему бы и нет?» — интересно будет в любом случае, обещаем.

Контакты