Сегодня расскажу про то, чем мы занимаемся в апреле, когда вроде как межсезонье и все туристические организации отдыхают. На самом деле — мы работаем круглый год)
Начну по-порядку. Что же происходит в межсезонье.
1. Передаем Велотуро новому владельцу

Несколько недель мы готовили проект к передаче — обслуживали велосипеды, готовили сопутствующее снаряжение (даже провели апрельскую группу). Эти туры одни из самых лучших у нас, но сейчас все силы отдаем основной нашей разработке.
2. Выбираем индивидуальные средства передвижения

На один только подбор велосипедов мы потратили несколько месяцев. Это должна быть складная модель, с нужным размером и техническими характеристиками. Перемеряли и пересмотрели доступные в магазинах, учли опыт велотуров. Например, обода должны быть обязательно двойными, обязательно должны быть передачи и еще велосипед должен быть красивым и стильным. В итоге нашли только одного подходящего производителя, но у него груз все никак не может растаможиться. Ждем)
Аналогично с индивидуальными лодками. Ушло много времени на выбор, переписки с производителями, согласования заказов. На днях они пришли, будем тестировать и внедрять в программу.
3. Выбираем и ищем снаряжение

К примеру взять шлем — и для сплава и для велосипеда шлем должен быть один. Но у водного и велосипедного свои особенности. Водный предназначен для частых ударов, а велосипедный для одного удара (потом выбрасывается), у водного должны быть сливные отверстия, а у велосипедного улучшенная вентиляция. В водном шлеме жарко кататься. А в простом велосипедном внутренность не приклеена и при перевороте ее вымывает. А ведь он еще и стильным должен быть!) Попадались хорошие варианты, но в России их не купить. Но в итоге модель выбрана, найдена и закупается.
Или возьмем спасжилеты. Огромные туристические не подходят. Хоть они и дешевые, но громоздкие. Через серию подходов, остановились на надувных спортивных жилетах. Они компактные в использовании, безопасные и при перевозке занимают мало места.
3. Тестируем съемочное оборудование

4. Бронируем гостиницы
После оплаты путешественниками тура, мы в первую очередь бронируем гостиницы. Адекватных гостиниц мало, хороших номеров еще меньше, многие не работают через «белые» оплаты. Так как у гостиниц за зимний сезон может многое произойти (смениться владелец, гостиница может закрыться, поменяться обслуживающая бухгалтерия), то как раз весной — всё как в первый раз. Заключаем заново договоры, обмениваемся контактами.Основной сезон заявок на туры — до мая, поэтому основную работу по бронированию делаем заранее.
5. Страхуем туристов
Так же как и с гостиницами поступаем со страховками — отправляем заявки и получаем страховые полисы заранее.7. Готовим пропуска в приграничные территории
Тут как и с гостиницами, новый год — новые правила. Погранслужба регулярно меняет регламенты и чтобы получить первый пропуск ежегодно проходится весь путь сначала. В этом году было очень серьезное изменение регламентов и на получение первого пропуска ушел месяц переписки и проб.8. Пробуем одежду

9. Готовим зимний тур
Да, лето на носу, но у нас очень долгая проработка туров. К примеру летний Авантюро мы делаем почти год. В зимний Авантюро готовим серьезные изменения. Такие, что программу переделываем с нуля.10. Десятый пункт 🙂
Для ровного счета сделаем 10 пунктов. В него попадет вся текучка по подготовке — работа с экскурсиями, гидами, обучение сотрудников, исследование новых кафе и гостиниц. А также написание постов в блог и рассылок).К примеру, мы делаем перевод сайта и готовимся к международной экспансии)). Сотни часов программистов и переводчиков.
Предыдущие посты про подготовку (в основном #Авантюро):
От автора
Обычно, когда смотришь на готовый результат, то все вроде просто, логично, очевидно. Например, хороший дизайн, функциональные и красивые вещи, они кажутся простыми и часто даже с завышенной ценой.
Говорят, что простое сделать сложно). Не знаю так это или нет на самом деле, но сталкиваюсь с этим часто.
Мы вот делаем туры. Проектируем, пробуем, усложняем, упрощаем, планируем перевозку и использование, размерную сетку и ремонтопригодность. И когда тур будет готов, то в нем многое будет казаться простым и очевидным. Но скажем, на выбор шлема мы потратили часов 50, на выбор велосипедов — все 100. Спасжилеты выбирали быстрее, но у нас водный опыт в 20 лет). А это всего лишь мелочи.
Если взять что-то посложнее, то скажем, на первиное изучение работы 360-градусной камеры ушло больше недели. А подбор гостиниц к новому туру занял месяц плотной работы двух человек (и конца не видно этому).