Этот раздел — не полный путеводитель по региону, а, скорее, краткая выжимка, которая поможет быстро сориентироваться, понять что тут у нас и как, и подготовит вас к поездке. В цикле 19 статей, начинать можно с любой.
На Телецком озере
Алтай — сногсшибательный. Впечатления, которые получаешь на Алтае, мало где можно получить. Его достоинства — это продолжение недостатков и наоборот. Расскажу про это тезисами, а выводы делайте сами.
Июльская жара на перевале Кара-Тюрек
Каждый сезон на Алтае имеет свои плюсы и минусы. Отдых тут в целом не особо пляжный, больше путешествия, приключения и авантюры. Поэтому и погода не так категорично влияет - можно путешествовать хоть когда. Но разница в сезонах большая.
На самом Алтае общественный транспорт не развит, но много других способов передвижения
Разбираем один из самых волнующих вопросов.
Как, почему так дорого и зачем?
Инфраструктура на Алтае может испортить красивый вид, но редко)
Это глава-предупреждение. Глава, снимающая розовые очки. Глава, позволяющее трезво взглянуть на ситуацию.
Алтай в рекламе подается как некое райское место. Сильные стороны выпячивают, слабые замалчивают. Разберем ожидания/реальность и расскажу о нашем опыте.
Что ж, приступим.
В мае уже тепло, но горы еще в снегу. Да и летом тоже)
Перед переходом к детальным главам (про гостиницы, транспорт, походы с палатками, поездки с детьми, аренде машин и прочему) давайте разберемся чем можно заняться на Алтае именно вам.
Чуйский тракт недалеко от села Ташанта
Поговорим про важную составляющую путешествия —
места проживания.
Шашлык из барана во время сплава по Катуни
С 2017 года в Эквесто туры с палатками встречаются только в качестве развлечения, а вот 8 лет до этого были.
Расскажу об особенностях палаточного отдыха и походов.
Вместо конных путешествий
Алтай древний. Нет, вы даже не представили насколько. Мамонт ещё не вымер, а алтайский кочевник уже
одомашнивал собаку.
Первый, самый сложный, подъем перевала Кату-Ярык
В этой главе собираем ответы на важные вопросы, которые помогут
не попасть впросак.
Чемальская ГЭС. Зимний Алтай малолюден
Что сколько стоит на Алтае? У нас как и везде, что-то дешево, а что-то дорого. В этой главе расскажу о принципах ценообразования и
дам примеры.
Южный берег Телецкого озера
Это огромная глава-инструкция. Руководство по выбору способа путешествия по Алтаю и туров. Может и не пригодиться прямо сейчас,
но в будущем.
Майское цветение маральника
Попробуем раскрыть тему алтайской продукции. Расскажу о местных производствах, сувенирах, мёде, бальзамах. О том, что стоит привезти с Алтая, кроме фотографий и впечатлений. И о том, как это все доставить,
не потеряв по дороге.
Верблюды в Чуйской степи
Это особенная глава. В ней мы собираем мнения людей об Алтае, но с сортировкой по категориям. Живые эмоции, рассказы о трудностях, советы. Всё это от тех, кто уже
побывал на Алтае.
Голубые озера в конце октября
Разбираем варианты самостоятельных и одиночных путешествий по Алтаю. Как плановые, так и на случай, если вдруг отменили тур.
С примерами.
Одна из инсталляций в чумовом горном кемпинге
Так как рассказываем про туризм и отдых, решил рассказать как делаются туры по Алтаю. Про внутреннюю сторону, которую никогда
не видят туристы.
Электровелосипед, девушка, дорога
Даже если вы последний раз катались на велосипеде в детстве, то сейчас это перестало быть проблемой. Расскажу о преимуществах и недостатках, о новых тенденциях, и дам обзор
самих велотуров.
Вертолетные прогулки
Поговорим о том, как обстоят дела с комфортом на Алтае. Посмотрим на лучшие отели и кемпинги, самые комфортные туры, лучшие рестораны и транспорт. Посмотрим, что есть на Алтае для отдыха с уровнем выше среднего.
Глава 18. Места силы и шаманизм

Дети на мысе Кырсай
Часто спрашивают про места силы, шаманов, шаманизм, туры по местам силы и
вот это вот всё.
Дороги разные. Есть и хорошие и не очень
Расскажем про аренду автомобиля на Алтае и путешествия на нем.
Казалось бы, что тут может быть сложного: взял, поездил, сдал. Но на самом деле не всё так просто,
от странного автопарка до дорожных ограничений.
*обычно в этом блоке - слово редактора :-)
Я родился на Севере, за полярным кругом. Осенью наступала ночь и продолжалась до весны. Пока солнышка не было, нас облучали ультрафиолетом, чтобы организм вырабатывал витамин D и мы не стали рахитиками. Папа из командировок привозил не подарки, а мешок картошки, так как из-за вечной мерзлоты на Севере ничего такого не растет и в цене обычные овощи и фрукты. Городок был отрезан от остального мира — можно было только уплыть (летом) или улететь. Но население жило в достатке, дружно и отпуск был 3 месяца.
А потом СССР развалился, финансирование города прекратилось. Родители продали квартиру, погрузились на теплоход и поплыли "на материк". Пока мы плыли, деньги от квартиры настолько обесценились, что на них уже никакое жилье нельзя было купить. Родители родом с Алтая, поэтому мы вернулись сюда. Так, в 1992 году я и оказался на Алтае и, с тех пор, в основном, тут и живу.
Алексей Кирьянов,
гендир Эквесто (FB)